長庚科大獲2021最佳大學排名 醫科大前6強

長庚科大獲得醫科大前6強、技職大學前10強等好成績。
2021《遠見》台灣最佳大學醫科大排行榜。

疫情衝擊各行各業,也顛覆高教生態,醫學、永續成為新顯學,社會對大學賦予了不一樣的任務,期待大學具有社會責任、解決人類社會難題、能跨領域攜手醫療創新,對抗病毒,各大學更積極培育永續人才,期盼地球更美好。

《遠見》「台灣最佳大學排行榜」每年優化指標,精準反應社會對於高教的期待與需求。今年同樣結合遠見民意研究調查、政府公開資訊、世界最大學術資料庫愛思唯爾(Elsevier)的Scopus資料庫,以及SciVal研究分析指標,以六大面向43項指標評比,公布五大分榜前30強(醫學類為前六強),讓各大學明瞭自己的競爭位置。

醫科類由臺北醫學大學蟬聯冠軍。北醫受惠於疫情帶動的智慧醫療熱潮,在「社會聲望」「教學表現」和「國際化程度」三個面向,排名上升2∼6個名次,持續拉開與其他學校的差距。第2~6名為中醫大、高醫、慈濟、中山醫、長庚科大。長庚科大以健康照護典範學府為發展目標,強調教學與研究並重,也在今年得到名次上的提升。

一場疫情,更加凸顯社會對「我要活下去」的需求,如何在其中找到發揮空間,成為大學永續關鍵。透過不同學校的特色化作法,期待每一所大學,都能成為所處特色領域的「最佳大學」。